Penyebab Anda Belum Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog

Penyebab Anda Belum Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog
Penyebab Anda Belum Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog - Mungkin dari beberapa blogger mempunyai masalah hal yang serupa dengan saya. Blog saya ini masih dalam tahap review oleh google adsense entah kenapa saya mengajukan permohonan hampir di tolak terus tapi saya tidak menyerah mungkin karena blog saya belum pantes jadi publisher adsense. Itu yang membuat saya berpikir keras kenapa blog saya belum bisa menghasilkan uang padahal saya sudah optimis banget mungkin belum rejeki saya, kalau mau menjadi seorang blogger harus memikirkan terlebih dahulu sebelum membuat blog kira-kira mau menerangkan sesuatu tulisan apa dan paham betul apa niche blog yang sedang di gandrungi atau Topik apa yang sedang di minati oleh pengunjung barulah anda membuat blog tapi perlu di inget harus konsisten dalam membuat artikel niche blog anda.

Berikut adalah ulasannya;

1. Berusaha menjadikan blog sebagai mesin pencetak uang

Ini biasanya menghinggapi beberapa blogger yang terlalu fokus untuk mendapatkan penghasilan dari blognya sehingga kurang memikirkan bagaimana cara mendatangkan banyak visitor. Perlu kita tahu sebagai seorang blogger kita harus menyajikan konten yang bermanfaat dan berbobot bagi visitor , jangan sampai membuat konten asal-asalan atau malah copy paste karena google sendiri menyukai suatu hal yang unik / original dan google sendiri sudah bisa membedakan mana konten yang original mana yang copy paste.

Contohnya saat browsing di android saya melihat ada 4 halaman yang disembunyikan google di mesin telusur , setelah saya pilih tampilkan semua ternyata isinya sama persis dengan blog yang ada dipage one hal ini berarti google menempatkan blog copas dibelakang mesin pencari Menjadikan ngeblog sebagai fokus utama menghasilkan uang tidak masalah jika anda sudah tahu apa yang harus dilakukan , tapi jika hanya terpaku pada banyak artikel - banyak index - banyak visitor anda akan gagal
Mengapa sudah rajin ngepost artikel setiap hari , index di google juga sudah banyak namun visitor masih sedikit ? coba baca postingan saya yang dulu mengenai.

Banyak teman saya yang baru membuat blog sudah bingung mau memilih jaringan pengiklan yang mana yang kira-kira bayaran visitornya lumayan tinggi , atau sudah beberapa minggu fokus buat daftar adsense meskipun ditolak berkali-kali. Toh meskipun sudah pasang iklan diblog kalau jumlah visitor masih sedikit pasti membuat anda kesal hingga akhirnya anda mencoba untuk menerapkan beberapa teknik blackhat untuk meningkat penghasilan yang ujung - ujungnya iklan anda disabled dan blog terkena deindex dimesin pencari.

Baca Juga: Penyebab Iklan AdSense Tidak Muncul di Blogger dan Cara Mengatasinya

2. Memilih niche yang tidak diminati

Sebuah blog yang sukses pastilah memiliki perencanaan optimasi yang matang dan dilakukan secara continue , memiliki sebuah blog berarti anda dituntut untuk mengupdate informasi artikel yang bermanfaat setiap waktu
Bagaimana jika memilih niche dengan nilai CPC yang tinggi namun kurang dikuasai ? pastilah anda akan berusaha melakukan rewrite artikel dari blog lain setiap hari hingga membuat anda jenuh karena memang tidak minat dengan niche blog yang diambil sebelumnya.

Faktanya Tidak semua blogger peduli dengan yang namanya niche blog , kebanyakan mereka hanya bertanya disana-sini mengenai niche apa yang sedang naik daun dan berpotensi mendatangkan traffic tinggi tanpa mempedulikan minat atau tidak. Mengurus blog itu dilakukan secara continue jadi mau tidak mau suka tidak suka ya harus update artikel setiap hari Pada akhirnya blogger yang mengambil niche yang tidak disukai / tidak dikuasai hanya berakhir dengan melakukan tindakan copas artikel blog orang lain sehingga ujung-ujungnya blog terkena pinalti atau lebih buruknya blog terindex digoogle namun tidak pernah ditemukan visitor tentu saja hal ini membuat waktu ngeblog anda sia-sia.

Saran saya sih kalau mau ambil niche sebaiknya suatu hal yang dikuasai atau diminati jadi untuk tahap mengurus blog kedepanya tidak berat , lagi pula setiap niche berpotensi mendatangkan traffic misal niche model hijab , rumah minimalis , bahkan sinopsis film pun bisa menjadi blog besar dengan puluhan ribu visitor setiap harinya.

3. Kurang konsisten dalam ngeblog

Kegiatan ngeblog diperlukan konsistensi yang tinggi , karena saat anda fokus mengurus blog selama sebulan anggap saja kekuatan seo blog anda mencapai 40% kemudian anda tinggal 3 bulan secara otomatis kekuatan seo 40% akan hilang , syukur-syukur hanya berkurang sedikit
Mindset simple seseorang yang tidak mengetahui tentang blogging hanya sekedar bikin artikel , dapat visitor dan dapat uang padahal tidak sesimpel itu mengingat persaingan antara blogger semakin kesini semakin sengit misalnya saya saja memiliki 10 blog yang diupdate dan dioptimasi setiap hari jika salah satu blog anda memiliki niche yang sama dengan blog saya namun blog anda terbengkalai sementara blog saya terurus setiap hari sudah dipastikan bahwa blog saya lebih diakui google dibandingkan blog anda.

Belum lagi mastah diluar sana yang punya puluhan sampai ratusan blog yang diurus otomatis setiap hari , lantas dimanakah posisi blog anda yang hanya diurus setengah-setengah ? Intinya jika anda ingin blog yang dikelola menjadi besar dan terkenal , hal yang harus dilakukan adalah konsisten dalam mengupdate artikel blog dengan konten yang berkualitas dan melakukan optimasi seo baik onpage maupun offpage , web jasa seo saja jika sampai tidak terurus sebulan saja sudah tergeser dengan web layanan jasa seo lainya.

4. Kurangnya SEO

Traffic blog merupakan hal yang penting bagi sebuah blog karena dengan banyaknya kunjungan secara tidak langsung akan mengangkat ranking blog dimata google , karena google sendiri menilai sebuah blog berkualitas atau tidak berdasarkan perilaku penggunanya. Hal ini menandakan blog yang paling banyak dikunjungi adalah blog yang paling relevans sekalipun banyak blog lain yang dibuat dengan isi konten lebih lengkap , traffic yang paling bagus berasal dari google ( organik )

Nah jika anda menginginkan banyak traffic dari google berarti mau tidak mau anda harus belajar mengenai SEO search engine optimation , mengoptimasi blog dimesin pencari google bagaimana caranya ? coba baca aturan google guidlines Setelah anda belajar mengenai SEO , tahap selanjutnya mengoptimalkan blog agar mudah dirayapi oleh bot google dan membuat artikel berkualitas yang layak dibaca oleh visitor.

Ada banyak teknik optimasi seo mulai dari onpage sampai offpage , jenisnya sendiripun ada blackhat , white hat dan grayhat jadi silahkan dipelajari dari awal dan coba diaplikasikan terhadap blog mengingat update konten saja tidak cukup untuk mendatangkan banyak traffic tanpa perencanaan otimasi seo yang jelas.

5. Kurang promosi blog:

Anda memasang iklan Google Adsense diblog , sementara pengunjung blog masih sedikit karena kurang promosi atau gengsi dengan visitor yang datang selain dari google organik Seperti kita tahu yang namanya visitor blog bisa datang dari mana saja , contoh simpelnya saja mendatangkan 5000 visitor dari sosial media facebook lebih mudah ketimbang mendatangkan 1000 visitor dari google yang real sementara dalam hal iklan yang dibutuhkan hanyalah klik iklan dari visitor blog atau jumlah tayangan iklan pada beberapa IP unik yang berbeda jadi semakin banyak visitor blog maka penghasilan akan meningkat , bukan hanya penghasilan namun ranking digoogle pun juga bisa meningkat. Sebagus apapun tulisan yang anda miliki, serajin apapun jumlah postingan yang anda terbitkan setiap hari jika tidak diimbangi dengan promosi maka kecil sekali kemungkinan blog anda akan ramai visitor , kalau prinsip saya sih jangkau visitor sebanyak-banyaknya dari manapun mereka berasal dan buat mereka menyukai blog anda.

Kesalahan promosi;
Anda sudah promosi sana sini , menanam artikel disitus sosial bookmark namun tidak kunjung mendatangkan traffic ? sebaiknya anda evaluasi terlebih dahulu hindari kegiatan sia-sia menanamkan blog disitus sosial bookmark yang tidak mungkin mendatangkan visitor ke blog anda misal langitnews , mprogh , socialmarking dll mengapa ? lihat saja kebanyakan isinya hanya sales obat kuat dan lihat juga interaksi like atau koment sama sekali tidak ada.

Ada juga kegiatan promosi yang salah misalnya sering bertukar link , farm link , spam komentar , backlink sampah , cloaking, doorway dll segala bentuk promosi yang salah masuk kedalam kategori pelanggaran link scheme sehingga dirasa atau tidak , blog susah naik serp dan susah dapat pengunjung.

Mengingat google hanya mengambil 10% dari total backlink / eksternal link jadi jangan buang waktu anda untuk nanam link disitus dengan reputasi rendah , coba beberapa situs seperti wikipedia, wikihow , hubpages , facebook , google books dan lain-lain.

6. Blog Kurang Nyaman Dikunjungi:

Salah satu cara mengasilkan uang dari blog adalah menarik visitor sebanyak-banyaknya , tapi jika blog anda terlalu berat dan tidak mobile friendly kemungkinan besar visitor akan pergi yang lebih buruk pengguna akan trauma sehingga menandai blog anda agar tidak dikunjungi lagi lain waktu.

Banyak orang yang tertarik dengan judul postingan diblog anda , namun setelah beberapa detik mereka memutuskan untuk pergi meningggal blog , kenapa ? Beberapa penyebab yang membuat blog tidak nyaman dikunjungi seperti iklan menutupi laman , popup mengganggu , kontras warna yang tidak cocok , terlalu berat , kebanyakan widget , tidak mobile friendly , ada virusnya sehingga diblok browse dan lain-lainnya.

Saya sendiri sebagai pengguna komputer yang ahli memasang pop up blocked dan adsblock untuk memblokir berbagai jenis iklan yang mengganggu , nah jika dirasa blog masih tidak nyaman untuk dibaca saya sendiri cenderung menutup blog tersebut dan menandainya sebagai blog yang tidak layak untuk dikunjungi lagi.

Saranya sih buat blog anda nyaman dikunjungi , pilih template yang fast loading dan sederhana , atur kontras warna yang baik , copot widget gak berguna , mudahkan pengunjung dalam menavigasi tautan lama dan lain-lainnya.

7. Terlalu Mendewakan Adsense:

Semua blogger yakin bahwa menjadi partner dari google adsense mampu mendatangkan kesuksesan kelak dikemudian hari padahal anggapan itu tidak sepenuhnya benar, Hal ini membuat blogger hanya fokus pada google adsense sebagai tempat menghasilkan uang , padahal banyak tempat lain yang bisa dijadikan sumber penghasilan selain google adsense apalagi apasih istimewanya google adsense mengingat nilai CPC untuk blog indonesia sedikit sekali.

Google adsense memang jaringan pengiklan terbesar dan terpercaya yang paling disegani bagi seluruh pemilik blog sitemoney didunia , saya sendiri pun ingin menjadi publisher google adsense namun selalu di tolak sedih banget rasanya gaes, sumpah!

Banyak jalan menuju roma katanya selain google adsense banyak alternatif lainya seperti revenuehits , poptm , propeler ads dan lain-lain intinya sih fokus dulu buat datangin banyak visitor baru pasang iklan masa iya blog cupu engga ada visitor iklanya penuh kan bikin kesel sendiri haha

8. Blog Kurang Menarik:

Prustasi ngeblog udah lama tapi belum menghasilkan ? coba koreksi apakan blog mu memiliki nilai jual atau tidak , jangan-jangan anda mengambil niche blog yang sepi misal blog personal yang menceritakan pengalaman kehidupan sehari-hari anda yang biasa saja dan tidak menarik untuk dibaca.
Apasih maksudnya blog tidak memiliki nilai jual ?
Konten yang anda buat tidak menarik , tidak banyak dicari orang , bukan konten yang sifatnya penting , tidak menghibur juga membosankan untuk dibaca. Gini saya punya teman seorang cowok yang punya blog diary dengan isi blog menceritakan kegiatan sehari-hari yang membosankan , tidak penting untuk dibaca , tidak menarik , tidak lucu , tidak kenal juga dengan orangnya.

Secara logika blog diary bukanlah blog yang penting kecuali anda traveller atau publik figure , lagian orang jika tidak kenal mana mungkin tertarik untuk membaca blog diary anda yang membosankan dan tidak memiliki nilai jual, Jika anda bukan artis , bukan traveller , jangan berharap menghasilkan uang dari blog yang sifatnya tidak penting untuk dibaca atau diulas lebih jauh ( opini saja )

Demikian ulasan tentang Penyebab Anda Belum Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog, Pahami betul apa yang saya tulis dari artikel tersebut terapin di blog anda dengan benar. Salam sukses!!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

5 Responses to "Penyebab Anda Belum Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog"

  1. susah bgt dapet uang dari adsense udah 3bulan engga di terima terus :(

    BalasHapus
  2. aku diterima sama adsense setelah kurang lebih 4 tahun nge blog. Kira-kira seminggu yang lalu dapat email dari google. Kebetulan karena hobi nulis fiksi dan aku posting semua novel yang pernah aku tulis di sana. ehehehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat ya semoga berkah (y)

      Hapus
  3. Aku baru banget buat blog jadi artikel seperti ini sangat membantu 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah gan :)

      Hapus

> KOMENTAR SPAM & LINK AKTIF TIDAK AKAN DITAMPILKAN

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel